(据新华网  11月10日)

  新◥华社北京11月10日电(记者李宣∮良、梅世雄)中央军委基层建↓设会议8日至10日在京召开。中共中央总书记』、国家主席、中央军委主席习近平出№席会议并发表重要讲话。他强调,加强新时代我军基层建设,是□强军兴军的根基所在、力量所在。全军要坚持以新时代中国特色社会主义思∞想为指导,深入贯彻新时代党的强军思想,深入贯彻新时代军事战略方针,落实“四个坚持扭住”要求,发扬优良传统,强化改革创新,全面锻造听党话、跟党走的过硬∮基层,能打仗、打胜仗的过硬基层,法纪严、风气正的过硬基层,为推进强军事业提供坚实基础和支撑。

 

  11月8日至10日,中央♀军委基层建设会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出▆席会议并发表重要讲话。 新华社╳记者李刚摄

  8日下午4时许,习近平来到京西宾馆,在热烈的掌声中,亲切接见会议代表,同大家↓合影留念。

 

  11月8日至10日,中央军委基层建设会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。 新华社记者李刚摄

  习近平在会议上发表重要讲话。他首先强调,党的十九届№四中全会通过了关于坚持和完善中国特色社会主义制度』、推进国家治理体系和治∏理能力现代化若干重大问题的决定。学习贯彻全会决定是当前全党的一项重要政治任务。全会决定专门用一个部分就坚持和完善党对人民军队的绝对领导⌒ 制度、确保人民军队忠实履▽行新时代使命任务进行了部署▓,其中很多任务的落实要从基层建设抓起。全军要结合我军实际,切实把党的十九届四中全会精神学习好、领会好、贯彻好。

  习近平◢指出,基层是部︻队全部工作和战斗力的基础。我们党在建军治军长期实践中始ζ终高度重视基层建设,我军∑从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利,广大基层官兵作出了重要贡献。无论形势如何变化,依靠基层、建强基层这一≡条永远不能丢。

  习近平强◤调,党的十八大以ζ 来,党中央和中央军委扭〓住党的组织抓基层、扭住战备训练抓基层、扭住官兵主体抓基层、扭住厉行法治抓基层,着力夯实政治根基、加强练兵备▂战、重塑◥力量编成、正规建设秩序、纯正内部风○气、激发动力活力,推动我军基层建设取得长足进步。

  习近平指出,这些年,强军兴军步伐很快,我军基层建设在使命任务要求、建设内涵、日常运行々状态、部队↑组织形态、官兵成分结构、外部社会环境等方面正面临许多新情况新变化。要科学把握、积极适应,认真解决突◥出矛盾和问题,推动基层建设全面∩进步、全面过硬。

  习近平☉强调,要锻※造听党话、跟党走的过硬基层,确保党对军队的绝对领导直达基层、直达官兵。要加强对基层官兵的政】治引领,坚持用党的科@ 学理论建连育人,做好用◥新时代中国特色社会主义思想和新时代党的强军思想武装官兵工作,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育☆和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,推进红色基因代代传工程,打牢听党指︼挥、献身强军事业◆的思想政治根基。要用信任的眼光、欣⌒赏的眼光、发展的眼光看待基层官兵,探索构建新时代思想政治教育体系,提高教育针对性和实效性。要强︻化基层党组织政治功能和组织力,加强书记队伍建设,探索规范组织设置和运∩行方式,充分发∑挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

  习近平指出,要锻造能打仗、打胜仗的过硬基层,使基层真正◆做到召之即来、来之能战、战之必胜。要√坚持战斗力标准,强化战斗队思想,把备战打仗指挥◎棒在基层牢固立起来,按照对战斗力的贡献率统筹各项建设。要探索基层战斗力生成和运用特点规律,提高基层建设质量和用兵效能。要坚持实战●实训、按纲施训、从严治训,加强针对性适应性训练,加强︾新装备新力量训练,打牢训练基●础,完善训练保障,提高训练实战化水平。要加快构建“三位一体”新型军事人才培养体系,用好基层实践平台,抓好群众性练兵比々武活动,激励官兵立ζ 足本职岗位成长成才,强固基层建设人才支撑。要加强战斗精神培育,发扬一不怕苦、二不怕死精神,把官兵带得很有血性,把部队带得虎虎生威Ψ。

  习近平强调,要锻造法纪严、风气正的过硬基层,以严明的法治和纪律凝聚铁的意志、锤炼铁的作风、锻造铁的↙队伍。要全面落实依法治军、从◥严治军方针,贯彻条令【条例,坚持按纲抓建。要对基层建设有关政策制度进行全面梳理,搞好科学论证,做好立改废释工作。要严格管理部队↘,坚持严格要求同热情「关心相结合,坚持纪律约〇束同说服教育相结合,确保部队高度集中统一和安全稳定。要把正风肃纪反腐压力传导到基层,深入纠治官兵身边的“微腐败”和不正之风,把基层㊣ 搞得清清爽爽【。要深入开展尊》干爱兵、兵兵友爱活动,培养官▆兵甘苦与共、生死与共的革命情谊,巩固和发展团结、友爱、和谐、纯洁的内部关系。

  习近平指出,要加强党对基层建设的领导。各级党委机关要强化强基固本思↓想,树立大抓基层鲜明导向,坚持把工作重心放在基层,加强和改进指导帮建基层工作。要坚持基层至上、士兵第一,充分尊重官兵主体地位和首创精神,带着对官兵的深厚感情做∞工作,坚决克ζ服形式主义、官僚主义。要增强工作指导科学性,结合本单位本系统实ω 际,搞好基层建设分类指导,狠抓经常性、基础性工作落实。要把指导帮建的着力点放在提♂高基层自建能力上,尊重基层工◆作安排权、人员使用权、财物支配权。对基层反映强烈的突出问题,要主动靠上去,想方设法※帮助解决。要遵■循军委管总、战区主战、军种主○建总原则,健全运行︾机制,加强工作统筹,形成顺畅高效的抓建基层工作格局。

  中共中央政〓治局委员、中央军委副主席许其亮,中共中央政治局委员、中央军卐委副主席张又侠出席会议,并就贯ㄨ彻落实习近平重要讲话精神、加强新时代我军基层建设提出要求。

  中央军委委员魏凤和、苗华、张升民出席会议。各战区、各军兵种、军委机关各部门、军∑ 事科学院、国防大学、国防科技大学和武警部队有♂关领导同志以及部分基层单位代表参加会议。