(据新华网 12月06日)

  新华社北京12月6日电 题:化压力为动力 集中精力办好自己的事

  新华社记者申铖♂

  6日召开的中共中央政治局会议分析研究2020年经济工作时强调,要善于把外部压力转化∏为深化改革、扩大开放的强大动力,集中精力办好自己的事。这表明,纵使外部“逆风”依旧,中国在困难挑战面前愈发从容,迎难而上◆的发展信心更加坚定。

  今年以来,面对国内外风险挑战明显上升的→复杂局面,中国经济↙依然交出不俗“成绩单”:前3个季度国内生产总值增长6.2%,全年新增就业目标提前完成,居民收∑入稳步增长,消费增长贡献率超六成……中国经济展现出的韧性和潜力是@应对下行压力的底气所在。

  展望明年,尽管经济运行稳中向√好、积极因素逐渐增多㊣ ,但外部环境更趋复杂严峻、全球经济和贸易增长疲软等“逆风”仍存;与此同时,经济下行压力凸显,结构性矛盾犹↓存,要确保全面建成♀小康社会和“十三五”规划圆满收官,实现高质量发展面々临许多新的课题。

  实践证明,危和机总是同生共存。把脉中国经∞济未来,同样要用辩证思维看待前进中的挑战,危中寻机,增强必胜信心。

  越是☉面对挑战,越要向改革要动力、向开放要活力。从减税降费政策集中发力到不断推进“放管服”改革,从出◥台新版外商投资准入负面清单到自贸区再度№扩围,2019年一项项深化改革开放的关键举措有力增强了经济社会发展的活力。展望新一年,深化经济体制改▓革、建设更高水平开╱放型经济新体制,更大力度的改革开放举措必将撬动更多发展潜∩力,增强经济后劲。

  越是面对压力,越要保持定力,集中力量办好自己的事。2020年@ 是全面建成小康社会和“十三五”规划收★官之年。确保实现脱贫攻坚目标任务,确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,确保ζ不发生系统性金融风险,推动农业、制造业、服务业高质量发展……会〓议提出的一项项具体任务明确了中国经济高质量发展的前行方向。

  困难不容低估,信ζ 心不能动摇,干劲不可松懈。沿着既定的∏道路、按照自己的节奏坚持深化改革、扩大开放,集中精力办好自己的事,中国经济▲稳中向好、长期向好的基本趋势不会变,中国经济的前景一定更加光明。