(据山西新闻网-山西日报 04月25日)

  “这事放你身上,你咋想?”
  “还有你,等他今年核桃收了后,咱再说不行吗?”
  4月21日上午,蒲县山中村义务调解员石金龙将村民查银生和王安富叫到一起,调解两家纠纷。
  这几天,查银生和王安富因为核桃树“吸地”闹起了矛盾。这两家挨畔种地,由于查家核桃树间距过密,树冠大且根系深,导致王家地里的梨树多年▂长不成样。经过石金龙苦口婆心调解,最终两人都同意,今年秋后查家刨掉14棵核桃树。
  一起纠纷就这样▓平息了。
  石金龙对记▲者说:“农村纠纷多是家长里短的小事,却常为争一口气闹得不可开交。要想公道,打个颠倒,老百姓是通情达理的,只要把话头讲对,道理讲明白,大家的气就↘消了。”
  山中村辖8个自然村,265户968口人,耕地4000多亩。近年来,这个小山村◥在村党支部的带领下,坚持自治、法治和德治相结合,提升基层社会治理能力,小事不出村、矛盾不ζ 上交,实现♀零上访、零事故、零案件,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴营造出良好的发展环境,2015年被中央文明委授予“全国文明村”。
  如今,山中村增收有产∮业、集体○有收入、看病有医保︼、养老有保险、出门有班车、饮水有保障、活动有场↑所、兜底有政策,去年全村建档立卡贫困户全部脱贫摘帽,农民人均纯收入超万元。
  2016年,山中村聘请专业机构,编制美丽乡村建设规划,内容涉及◥产业发展、民主管理、基础建设、乡风文明等,同时组建了村◢交通劝导队、保洁队、护林队、巡河队、核桃技术管护队和矛盾调解员、“十星农户”评星员等队伍,有效提升了村“两委”履职责、抓落实的治理能力,夯实了╳治村兴村强村的安全稳定基石。
  在山中村,村民们常说的一句话是:“戴上安全帽,摘掉贫困帽。”设在◣村口的交通劝导站,每天有专人值』班,监督驾驶摩托车或三轮车的村民出行戴头盔,宣传交通安全知识,该村多年来未发生一起交通事故。正在值班的邢树乾对记者说,刚开始,部分村民有抵触情绪,说夏天戴全盔太热,村里就购买∏了100个半盔,放在劝导站,这样,夏天戴半盔、冬天戴全盔成为村民驾车出行的自觉行为。
  山中村还建起道德√银行,开展孝▽老爱亲、勤劳创业、团结互助、诚信正义、热心公益等“十星农户”评选,群众的文明善举可量化↘成积分,存入道德银行,换取日常生活用品,激发起村民向上向善的内在动力。
  村民刘元平前●几年因病致贫,欠下4万多元∑外债,“缠着”村干部当了贫困户。当他看到四邻八舍都在争当“十星农户”时,觉得老这样躺在“政策温床”上在人前抬不起头,决心把“要我脱贫”变为“我要脱贫”。在驻▲村第一书记曹晓峰和村干部的帮助下,刘元平养了2000多只鸡,加上花椒、核桃等←收入,一年下来就还了外债,甩掉了穷帽,被评为勤劳创业之星。
  山中村党支部始终将组织建设、产业发展、制度建设、生态环境、乡↑风文明融入“三零”创建,抓住光伏扶贫政策机遇,村社合一、合股联营,建成100千瓦光伏发电站,每年可为村集体增加13万元收入;投资39万元建成集手套、木器加工于一体的综々合加工厂,每年□可增收20余万元;与潞安集团签订合∞作协议,推行“企业+合作社+农户”模式,发展油用牡丹1500亩;吸引投资2200多万元,建成蒲元生态园和御龙山庄,解决了20余人就地就业;11户种植大户自发成立核桃产业协会,为村民提供品☆种选购、高接换优等生产经营服务,推动了核桃产业规模化、集约化发展,先后荣获全省核桃产业“一村一品”示范村、全国首批◥国家级核桃示范基地。
  多元共治︻催生文明乡风。山中村党支※部书记石金平说:“农村是社会治理的神经末端,营造多元共治的有效机制和良好氛围,持续开展‘三零’村创建,广大农村就能绽放勃勃生机。”
  短评
  乡村稳定是党执↓政的根基,更是广大农⌒民群众享有美好生活的前提。蒲县山中村以党组织领导乡村治理为主线,创新工作方法,让群众成为基层治理的直接参与者、受益者和评判者,实现了“零上访、零事故、零案件”,为脱贫攻坚和乡村振兴营造良好√发展环境,使沉寂的小』山村迸发出新活力。
  山中村的做法核心是发挥党的政治㊣ 优势和组织优势,把基层党组织打造成领导基层治理的坚强战斗堡垒;建立健全多元共治有效机制,统筹激活服★务要素,成立村民自治组织,把隐患矛盾纠纷化解在萌芽状态;充分发挥道德银行在乡风教化■中的催化作用,激发出基层治理内生动力,进一步形成干群撸ξ起袖子加油干的精神风貌,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。
 
  本报记者〓李宏伟 郭玉琴