贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰大会精神,对我们杨村镇来讲,就是要用好党建指挥棒,求突破,争一流,促进各项事业大发展,为高质量推进新时代乡村建设创造样板经验。

  一是提高思想认识,严实深细抓好党建。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持以严√的纪律、实的教育、深的功夫、细的措施,不断提高党员干部“心往一处想,智往一处谋,劲往一处使”的行动★自觉,写好“强党建,强本领,强发展”这篇大文章。

  二是明确主体责任,层层履职强化党建。坚持做到ξ党建与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,紧扣杨村实际,全面引深基层党建提升年活动,把基层党建工作抓的牢不牢、好不好作为村干部培养、使用、奖惩ζ 的重要依据。

  三是狠抓制度落实,培育典型精品党建。争先进位Ψ抓“三基”,建强基层组织不遗余力,夯实基础工作不留死角,提升基本能力不走形式,为广大乡村干部干事创业搭好平台;凝心聚▓力奔“小康”,以“陵川寺湖柳编”非遗产业、“种兔、种猪、狐狸”养殖专业合作社等各类扶贫项目为抓手,精心培育“政府+合作社+贫困户”模式,用心开设“扶贫车间”,切实帮助贫困群众在家门口就业致富;从严从实抓作风,严防“四风”问题反弹,不折不扣执行上级重大决策部署,严防不守纪律不讲规矩、违←法违规行为发生。

  四是激励担当作为,共谋▅发展检验党建。打赢基层党建提升攻坚战,认真分析基层组织抓党建促发展面临ζ的新形势、新任务,挖掘基层内生潜力,堵塞基层治理漏洞,推动基层党建高质∞量发展;打赢脱贫致富攻坚战,认∏真梳理脱贫攻坚“回头看”存在的问题,不折不扣抓好整改,精益求精推』进扶贫项目建设,确保脱贫攻坚各项成果经得住历史和杨村人民的检验;打赢乡村振兴攻坚战,积极探索“党建+、+党建”的工※作模式,以党建引领︾寺湖柳编合作社、平居乡村生态游等乡村振兴亮点工程,努力培育新时代美丽杨村高质量发展示范基地;打赢生态治理攻坚战,坚持党建引领环境整治工作,充分发挥乡镇党员的先锋模范作用和基层支部的战斗㊣ 堡垒作用,全面推进美丽杨村建设。

  (作者为陵川县杨村镇党委书记 李青)