贯彻落实全市党建工作暨“七一”表彰会议,结合六泉乡实际,就是继续探索“富村♀帮穷村、强村带】弱村、先进带后进”的方式,积极整合乡村资源禀赋,以支部联建引领村庄发展,进一步夯实基层党组织建设。

  近年来,在陵川县◥委组织部的指导下,浙水村党支部与水草沟、猪圈郊、漫流坡三个村建立了联村党支部,形成以联合党支部组织指导,四个村委会抓落实、抓执行工作的格局,构建起携手发展帮扶关系,有力推动了四个村的¤经济社会各项事业健康发展。

  浙水村党支部联建几年来的经验证明,扎实践行新时代党的建设总要求,必须把加强基层党组织建设放在首位,充分发挥好基层党组■织的政治引领作用。

  要抓住支部引领这个核心。浙水村联合党支部通过推进组织相融、队伍相融、思想相融,提升党组织整体功能,助力四村群众脱贫致富,得到村民好评。实践证明,要实现乡村振兴,必须始终加强党对农村工作的领导,加强基层党组织建设,充分发□ 挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,凝聚党心民心、带动政风民→风。

  要抓住产业发展这个关键。浙水村联合党支部把发展作为第一要务,主动担当扶持水草沟、猪圈郊、漫流坡加快发展的职责使命,带领四村党】员和群众,夯基础、调结构,壮产业、促发展,走共同富裕道▓路,群众生产生活条件得到极大改善。实践证明,基层党组织只有一心一意谋发展,攻坚克难破瓶颈,真抓实干促民富,党员和群众才会与党组织同↘心同德、同心同向、同心同行。

  要抓∑ 住共同治理这个保障。浙水村联合党支部从宏观上引领,在微观上发力,稳步推进四村自然资源、社会资源、经济资源、人力资源相互嵌入、相互融合,调动了各类经济主体、社□会主体相互携手、同甘共苦。实践证明,推进新时期农村体制改革创新,要充分发挥市←场在资源配置中的决定性作用,以共同利益为最ㄨ终产出,激发多元主体活力,构建起竞争、合作和集体行动共治机制,才能让党的正确主张得到更好地贯彻和执行。

  要抓住群众◣自愿这个根本。浙水村联合党支部始终把维护和发展群众的根本利益作为一∞切工作的出发点和落脚点,建立健ぷ全村务公开、民主管理、科学决策的长效机制,认真解决╳群众最关心、最直接、最现实的利益问题,逐步实现四村人民共同富裕。实践证明,基层党组织◥必须把服务基层群众√、维护群众利益放在更加突出的位置,千方百计※为群众谋福祉,让改革发展成果惠及广大人民群众,才能赢得广大群众的支持和拥护。(作者为陵川⌒县六泉乡浙水村党支部书记 靳慧永)