近日,我市郑庄、龙湾两座400万吨/矿井,通过国家能源局项目核准。这是我市在争当能源革命排头兵领跑者具体实践中取得的新突破,也是在推进晋东大型煤炭基地建设、优化煤炭产业布局、推进煤炭行业高质量发展历史进㊣ 程中的一个新的里程㊣ 碑。

  近年来,我市坚定走“减”“优”“绿”发展之路,全面提高煤炭供给体系质量,推动煤炭产业优化升╲级。一是坚定不移淘汰落后产ω能,累计退出落后产能1025万吨/年;二是扎实推进减量置换,坚持把新建项目作为重点,积极对接沟通,争取上级部门支持批复产能置换方案;三是稳步提高先进产能占比,坚持把发展先进产能作为重点,开展标准化达标创建,推进大型安全高效矿井建设,全市先∴进产能煤矿占比进一步提高,为全市煤炭工业可持续发展奠定了坚实的基础。

  据了解,郑庄煤矿建设规模400万吨/年,配套建设相同规模的选煤厂,项目总★投资88.02亿元。龙湾煤矿建设规模400万吨/年,配套建设相同规模的选煤厂,项目总投资70.70亿元。

  市能源局局长席学武表示,郑庄、龙湾两座新建先进产能矿井的建设,对我市提高煤▼炭先进产能,争当能源革命排头兵领跑者具有重要意义,也是〖能源系统落实“改革创新、奋发有为”大讨论取得的重要成果之一。下一步我们将督促指导两座矿井抓紧办理资源开采、安全】生产等相关手续,力争项目尽早开工建设。